当前位置:首页 > 服务 > 各地服务 > 北京市

北京:高招体检3月1日启动

2017-02-17 来源:《北京考试报》

  3月1日至20日,2017年北京市高招体检将在各区指定医疗机构同时进行。

  在今年承担高招体检的23家医疗机构中,22家已全部实现网络化体检,仅有首钢矿山医院(河北迁安)因条件所限尚未开通网络化体检。

  对于体检中遇到的因疾病性质、功能判定、体检结论及选报专业较难确定的考生,体检机构会及时转北京市体检中心会诊。今年全市会诊时间安排在3月1日至30日期间的每周四13时至15时。会诊时,考生要携带加盖体检医院公章的会诊单及本人学生证或身份证。如果错过统一体检时间,考生要及时向班主任或校医提出补检。全市补检时间为6月9日12时30分至15时,地点为北京市体检中心马甸部(朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心1号楼B座2层)。参加补检的考生在体检当天9时开始禁食,并要携带体检表(报名单位领取)和体检费。

  北京市体检中心主任张静波提醒,至少在体检前一周,考生要保证足够睡眠,注意合理饮食,放松精神,把身体调整到较好状态,不要饮酒,预防感冒,不滥用药物和补品,确因病情需要不必强行停药,要提前向体检医生说明。考生要按规定时间到指定医院体检,尽量穿宽松衣服以便穿脱,不要携带贵重物品,以免丢失。上午体检的考生当天早晨要禁食水,下午体检的考生可进少量清淡早餐,在9时后禁食,可饮用少量白开水。体检项目中含裸眼视力检查,视力不好的考生体检时最好戴框架式眼镜,避免因摘戴隐形眼镜带来不便。听力不好的考生如戴助听器,要提前向医生讲明。考生全部检查项目完毕后方可离开体检现场。

  4月20日至8月15日,考生可登录北京市体检中心网站(www.bjtjzx.com)或关注北京市体检中心微信公众服务号(beijing_tijian),查询本人体检结果。补检结果查询时间为6月20日至8月15日。考生如对体检结果有异议,要在体检结果网上公布查询之日起2周之内,通过报名单位向所在体检医院提出复检申请,由体检医院根据情况安排复检。如考生对复检结果仍存异议,可通过体检医院或区招办向市体检中心提出终检申请。

  《北京市2015年度体检统计资料报告》显示,高三学生视力不良检出率为89.28%,超重率和肥胖率分别是20.36%和14.45%,排名阳性检出率前3位。青少年视力不良是由多种因素导致,近视眼的发生和发展与近距离用眼的关系十分密切,如用眼距离过近、近距离用眼时间过长、视屏终端使用过多、照明光线过强或过弱、经常在行车上或走路时看书等因素均可能引起近视或加深近视。考生平时要注意科学用眼,避免用眼过度,最好每隔半小时放松一下眼睛,向窗外远眺,做眼保健操,切忌长时间盯着书本或手机等电子产品。另外,考生要注意养成良好的生活习惯及饮食习惯,增加户外活动,加强体育锻炼,减少高脂、高糖、高热量食物的摄入,预防超重肥胖的发生。(记者 邱乾谋)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部