当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 2017年全国两会 > 媒体看教育

教育部部长陈宝生:未来中小学将实行弹性放学时间

2017-03-07 来源:央广网

  央广网北京3月7日消息(记者 孙莹)今天下午,教育部长陈宝生今天下午在参加全国政协教育界别委员的联组会讨论时表示,今年将开全国教育大会,整体解决我国教育改革的突出问题。

  在听了委员们关于提高高校科技成果转化能力、高校平衡发展、基础研究、传统文化融入教学、民办教育、乡村教育问题、引进人才、教育要承担起更多的社会服务职能、教育精准扶贫等问题的发言后,陈宝生说:“我是来领略教育界一年一度的盛会的,感觉是三伏天吃了冰镇大西瓜,或者很长时间没吃肉,吃了一碗红烧肉,很过瘾。” 今天和委员们一起备了次课,为教育改革联合诊断、联合论证、联合推进。

  联合诊断:精准判断面临的问题

  陈宝生说,委员们反映的问题,都是教育改革2017年至2020年、2030年正在研究所涉及到的问题:“比如说,有三位委员讲到民办教育问题,去年修改了法律,国务院颁布了促进发展的文件,1+3文件都发了,各方面反响好,怎么落实,我们正在调研。”陈宝生说今年要开民办教育促进大会。紧紧抓住《民办教育促进法》修订的时机,给民办教育开出一片新天地。

  关于中小学,特别是基础教育阶段,放学之后学生怎么办?“我到教育部后,好多年轻家长跟我讲这个事,这成为爷爷奶奶爸爸妈妈非常揪心非常挠头的事情。三点半、四点放学后,都得去接孩子,没法安心工作。”第一步,去年开始,在前几年基础上,我们准备三步走。第一步,我们要求有条件的地方摸索试点。鼓励各地摸索经验,创立自己的品牌,解决自己的问题。第二步,在这个基础上,教育部发通知,进行初步规范。第三步,在这个基础上,制定政策指导。实行弹性放学时间。明确放学之后不属于义务教学范畴,政府给补贴,第二通过跟家长谈判,适当收费,第三,不要把这段时间变成了学历教育,去上课。

  联合论证:论证今后教育发展面临的重大问题

  关于双一流教育的问题。陈宝生说:“双一流”是党中央、国务院作出的重大战略决策,它的目标就是推进教育现代化,建设教育强国。要总结211、 985的成功经验,也要吸取211、985本身所具有的教训。前年11月,国务院发了纲要,三部委刚发了工作方案,明确了一些遴选的标准,措施。教育部遴选的态度:“基本是第三方,专家委员会不是以前搞省内评估,学校搞评估,搞包装,搞学校归大堆。不搞那些事。”立足于现有的发展水平、教学能力、科研能力来评估。为了尽可能公平。四句话——竞争优选,学校你觉得自己合格你就报;专家评选;政府比选,在专家评选基础上来比较,服务于国家战略;动态筛选,不合格你就出去。“这意味着,你不能再讲一遍211、985故事,拿着211、985船票,上不了这条双一流的船。”地方高校建不了一流大学,可以建一流学科,我们支持地方政府,支持地方高校向一流大学迈进,这个大门是敞开的。

  联合推进:

  陈宝生说,要办几件大事,今年要开全国教育大会,“教育部党组成员一人带一组覆盖中东西去调研,我个人给各省负责教育的副省长写信,征求意见,围绕主题,解决什么问题,开成里程碑式的会议。”

  出台一个文件,对我们教师队伍的建设,包括乡村教师待遇都将在文件中提到。形成纲领性的文件。“我觉得我们现在在尊师重教上,退后了。教育质量是尊敬出来的,没有对老师的尊敬,没有对学生的尊重,就没有好的教育。只有最优秀的人汇聚在教育战线,我们才能培养出合格的接班人。这个文件正在走程序,对教育改革和发展应该是起到很大的作用。”

  陈宝生最后说:“委员们给我们教育部冲了电。联合诊断、联合论证、联合推进,我们集体备了课,我们一定在前沿去推!”


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部