当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 江苏省

淮阴师范学院以“周恩来精神”深化立德树人

2017-05-19 来源:江苏省教育厅

  深化核心价值观培育。充分利用周恩来总理故乡这一独特优势,开发本土教育资源,将传承周恩来精神与培育践行社会主义核心价值观有机结合,与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神相结合,凝练“志存高远、勤学善思、勇于担当、文明有礼、博雅多才”的人才培养核心目标,构建“课程、研究、实践、环境、机制”五大支撑体系,强化对学生价值观的引领塑造。

  优化课程体系构建。围绕立德树人的根本任务,把周恩来精神融入育人全过程,通过全校性、全方位的改革,将周恩来精神的内容和要求细化落实到道德教育、日常行为养成教育等各类德育课程,渗透融入到创新创业课程、专业课程,形成专业素养和道德人文素养“合唱式”育人效应。把周恩来研究与马克思主义理论学科建设相结合,切实加强周恩来思想生平研究与教育教学,建设特色鲜明的省级重点学科。建设“周恩来生平与思想”公共选修课程、精品视频课程和在线开放课程,提升人才培养质量。

  强化校园文化育人。在校园内敬立周恩来总理塑像,置放“为中华之崛起而读书”石刻,举办周恩来生平事迹图片展、周恩来精神报告会等主题文化活动,营造传承周恩来精神的校园环境。成立周恩来青年读书会,组织教师与大学生多交流、深接触。积极推进周恩来精神与第二课堂线上线下融合,创办思想政治教育专题 “翔宇网”,支持班级建立主题微博。连续19年开展 “周恩来班”创建活动,设立“周恩来奖学金”。将学习弘扬周恩来精神和志愿服务相结合,发挥志愿服务实践育人作用,目前已有2000多个班级共10万余名学生参与。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部