当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

上海市整体推进高校思想政治
理论课教学改革

教育部简报〔2015〕第60期

  上海市将高校思想政治理论课改革创新纳入教育综合改革专项任务,努力办好高校思想政治理论课。

  优化思政课教学内容。在完成国家教育体制改革试点项目“整体规划大中小学德育课程”的基础上,承担教育部重大攻关项目“大中小学德育课程一体化建设研究”,组织专家将高校思政课教材与高中学段教材进行对比,推出了对接中学政治教材的两套共10本高校思政课教辅材料,促进高校思政课与中小学德育课程相互衔接。统筹整合资源,建立8个高校思政课教学协作组,从教材重点、教学难点、社会热点、学生关注点中找出交集,定期组织专家教授集中攻关,增强高校思政课教学内容的权威性。

  创新思政课教学方法。完善思政课教改项目遴选培育和试点推广机制,近年来培育了20多项思政课教改项目,打造出上海思政课“超级大课堂”、复旦大学思政课混合式在线教学、上海交通大学“1+4”教学模式、上海科技大学“信仰的力量”等多个品牌项目。在易班网开设“思政易家”栏目,促进优质教学资源共享,搭建教师网络交流平台,实现网上网下协同。注重挖掘专业课程的思想政治教育功能。上海大学多学科的多位专家教授联合开设“大国方略”课程,主要围绕学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,推出10个专题式教学,把理论融入故事、用故事讲清道理、以道理赢得认同。上海外国语大学在外语课程教学中推出必修课“中外时文选读”,讲授国家领导人在国外演讲或报刊杂志上发表的文章,引导学生不断坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  探索思政课合作交流。整合哲学社会科学资源,为思政课建设提供理论源泉和学术支撑。推动马克思主义理论学科研究生导师跨校兼职,联合培养研究生,联合攻关重大项目。将马克思主义理论纳入上海高峰学科支持范围,5所学校马克思主义理论学科入选上海高原支撑计划。多校联合推出“治国理政——中国共产党的探索与实践大学生论坛”、“上海高校马克思主义理论学科研究生论坛”,组织学生进行跨校际学术交流。上海市委宣传部与复旦大学马克思主义学院开展部校共建,华东师范大学与上海市委党校合作探索特聘教授制度。

  加强思政课队伍建设。制定《上海高校思想政治理论课教师队伍建设发展规划(2014—2018年)》,实施优师培养、项目资助、同城平台建设等3类计划和12个子项目,计划在市级层面培养10名左右领军人物、50名左右拔尖教师、100名左右中青年优秀骨干。不断完善思政课教师培训体系,组织开展岗前培训、全员轮训、专题研修等多种培训,每年在“曙光计划”、“晨光计划”等各类高端人才培养计划中单列思政课教师名额,实施思政课教师“阳光计划”,评选“思想政治理论课名师工作室”。积极推动思政课教师社会实践,在青海原子城、山东临沂、大屯煤矿等地建立9个教师社会实践基地,每年暑期组织骨干教师赴全国20个省份带着专题任务考察研修。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部