当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 新闻通稿

国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知
要求各地加强中小学(幼儿园)安全工作

2017-04-21 来源:教育部

  为切实加强学校安全管理工作,保障学生安全,国务院教育督导委员会办公室日前印发紧急通知,从提高认识、工作机制、隐患排查、信息报送、应急管理、舆情应对、安全教育、督导检查等八个方面进行了全面部署,要求各地采取有力措施,切实加强中小学(幼儿园)安全工作。

  通知要求,各地教育行政部门和学校要切实提高认识,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,进一步完善校园及周边治安综合治理机制,强化校园安全风险管控,加强与公安、综治、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,形成常态化的安全监管工作机制。要以防溺水、校舍、消防、食品、上下学交通、学生欺凌与暴力等为重点,组织开展安全隐患大排查,并对排查出的问题认真进行整改落实。

  通知强调,各地教育行政部门和学校要严格执行信息报送制度,对不第一时间报送或瞒报、漏报安全事故信息的,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。要建立健全学校安全事件应急管理机制,完善、细化各项应急处置预案,落实人员职责。要严格按照“属地管理”和“分级管理”的原则,妥善处置学校安全事故。各地教育行政部门要在当地党委、政府的领导下,加强与宣传、公安等部门沟通协作,第一时间发布准确信息,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

  通知指出,各地教育行政部门和学校要根据学生身心特点和认知能力,把安全教育贯穿于学校教育各个环节,定期开展各类专题教育,经常性地开展应急疏散演练,提高学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。教育督导部门要加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,督促地方政府及相关职能部门、学校建立规范化、制度化、科学化的安全保障体系和运行机制,维护教育改革发展稳定大局。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部